Восстановление adsl-модемов DLink

Для операции по «оживлению» модема нам потребуется собрать сервисный кабель, так называемый EJTAG.
Для сборки EJTAG нужна LPT вилка (DB-25F), 4 резистора на 100 Ом и 1 на 51 Ом, разъем (PLD-14) для установки на плату модема, «мама» (BLS-14) для него. Эти разъемы должны иметь по 7 штьрьков в 2 ряда.

Собираем по такой схеме:

LPT ————— EJTAG
2 —- 100 Ом —— 2 (TDI)
3 —- 100 Ом —— 5 (TCK)
4 —- 100 Ом —— 4 (TMS)
13 —— 51 Ом —— 3 (TDO)
20,25 —————12 (GND)
пины JTAG 1 и 8 соединить через резистор 100 Ом.
Соединительные провода между разъемами не должны быть больше 15 см, а еще лучше сантиметров 7-10. В итоге у вас должно получиться примерно так:

Затем на плате модема необходимо найти место под разъем JP1 — место предусмотрено, но самого разъема нет:

и на это место припаять разъем («папу»):

распиновка ejtag следующая:

На этом «аппаратная» часть закончена. Далее начинается «программная». Качаем итальянскую программку CICLaMaB, устанавливаем, выбрав английский язык для интерфейса установщика. Затем запускаем и видим, что программа имеет итальянский интерфейс, но ничего страшного — можно будет включить «родной» английский. В первом открывшемся окне программы выбираем второй снизу пункт No и жмем Continua:

аналогично во втором окне — выбираем No и жмем Avanti:

В следующем окне выбираем сетевой интерфейс, на котором «висит» модем, и его адрес. Если ваш модем мертв и Вы собираетесь восстановить его при помощи JTAG, это не имеет значения.

Теперь переключаем интерфейс на английский язык:

Теперь нажимаем F9, и в открывшемся окне указываем путь к файлам прошивки (загрузчик и ENV в формате *.bin), подключаем модем к JTAG и подаем питание на модем:

В секции Interface JTAG выбираем Xilinx и LPT1, жмем Inizia. Если все идет нормально — видим такое окно:

и ждем завершения прошивки:

Все! Мы восстановили загрузчик Adam2 и область env. Модем можно отключать от питания и JTAG, засовывать в корпус и подключать к компьютеру через сетевой интерфейс.

Пробуем подключиться к Adam2 — ftp 192.168.1.1. Бывает, что на этом адресе Adam2 не отвечает. Это означает, что у вас он «висит» на другом адресе. Качаем Adam2App и пытаемся найти адрес Adam2. Он бывает даже на 5.8.8.8. Идем в свойства сетевого интерфейса и выставляем соответствующий адрес. Например, это будет это 5.8.8.2. Пробуем зайти ftp 5.8.8.8. Если Adam ответил — заходим с именем и паролем adam2. Загрузчик восстановлен, теперь надо грузить прошивку. На этом этапе восстановления наиболее целесообразно использовать официальный firmware от DLink. На сайте http://www.dlink.ru/ надо скачать прошивку DLinkEU_DSL-300T_V2.00B01T01.EU.20050606_upgradeB10.exe.

Запускаем этот файл и выбираем режим Corrupted-image mode:

Нажимаем кнопку Next, отключаем модем от питания на 10-15 секунд, опять жмем Next и быстро подключаем питание модема. Должно начаться обновление ПО модема. Ждем завершения, перезагружаем модем, изменяем адрес сетевого интерфейса на 192.168.1.1, конфигурируем модем через web-интерфейс. Операция окончена — мы вернули модем к заводскому состоянию.
Автор — tamagotchi