О вреде чувства собственной важности и о том, как от него избавиться

Пока человек чувствует, что наиболее важное и значительное явление в мире — это его персона, он никогда не сможет по-настоящему ощутить окружающий мир.
Точно зашоренная лошадь, он не видит в нем ничего, кроме самого себя. Чувство собственной важности делает человека безнадежным: тяжелым, неуклюжим и пустым.
Быть воином означает быть легким и текучим. Чувство собственной важности — главнейший и самый могущественный из врагов человека.
К. Кастанеда. Колесо времени.

В первое время проработок Турбо-Сусликом чувство собственной важности не казалось мне чем-то особенно важным. Оно для меня оставалось концепцией из книг Кастанеды, хотя я и замечал у себя «симптомы» его уменьшения в виде роста «текучести» и отпадания разного рода барьеров и рамок, в которые оно меня запирало. Лишь через несколько месяцев мое ЧСВ сдало позиции настолько, что позволило мне хотя бы увидеть и осознать все масштабы его проявления во мне самом, в окружающих людях и в социуме в целом.
А масштабы эти поистине гранзиозны. Не осознавая этого и даже, как правило, не задумываясь над этим, средний человек буквально скован своим чувством собственной значимости, так что его свободы часто не хватает даже на самые мелкие и невинные поступки, такие как, например, подойти и познакомиться с понравившейся девушкой на улице. Внутри большинства людей при мысли об этом поднимается целая буря (в стакане воды) — страшная борьба с самим собой — хотя трезвомыслящему человеку понятно, что ничего страшного в этом нет и быть не может. Причиной же этих переживаний является чувство собственной важности, которое выступает в этом случае под личиной стеснения — эмоции, которую напускает на человека эго, как только возникает хотя бы малейшая опасность удара по нему, по эго, то есть.

  • Эго вообще страшно боится ударов по себе, так как любой удар несет в себе опасность разоблачения его иллюзорности, поэтому оно использует всю свою силу, чтобы не пустить человека в ситуации, в которых возможны такие удары.

Стеснение, впрочем, это лишь одна из личин ЧСВ; в разных ситуациях оно принимает форму страха (страха действовать, страха ошибиться, страха потерпеть поражение), обиды (любой), ненависти (опять же, любой) и огромного количества других негативных эмоций и переживаний.

Естественно, что такой огромный монстр, как ЧСВ, чрезвычайно прожорлив. На его поддержание у среднего человека уходит практическая вся его «деятельная» энергия. Эта энергия накапливается в ментальных конструкциях «реактивного ума» и освобождается в «нужный» момент в виде энергии стеснения, стыда, страха, ненависти, угрызений совести и тому подобных эмоций, которые эго обрушивает на человека, стоит тому попытаться хотя бы шаг сделать в сторону от «разрешенной» тропы. Можно без преувеличения сказать, что девяносто процентов ментальной энергии среднего человека уходит на содержание в самом себе охранника и надсмотрщика, усердно саботирующего открывающиеся возможности и позитивные усилия, в которые вкладываются остальные десять. Естественно, что не то, что о свободе, но даже об эффективности при этом не может быть и речи.

Еще одной сферой, совершенно извращаемой чувством собственной значимости, является энергетический обмен человека с окружающим миром и, в частности, с другими людьми. Вместо того, чтобы передавать в окружающее пространство и окружающим людям позитивные, конструктивные, созидательные энергию и чувства и получать то же самое в ответ, порабощенный чувством собственной важности человек транслирует важность, серьезность, а главное – собственную убежденность в достойности получения каких-либо благ, т.е., по-простому, что мир и окружающие ему что-то должны. Реакция мира понятна

Чувство собственной значимости ставит восприятие человеком мира и себя в нем буквально «вверх тормашками» (а восприятие определяет и сознание, и реакции!). Каждый заполнен до краев своим чувством собственного достоинства и достойности (благ, отношений и т.д.), но окружающим его людям и миру в целом нет до этого никакого дела! Да они об этой «достойности», «важности» и «исключительности» не то, что не думают, но даже и не подозревают! Возьмите любого своего знакомого и спросите себя: является ли этот человек настолько исключительно важным, чтобы быть самой важной вещью в мире? Дикая постановка вопроса, не правда ли? Вам бы и в голову не пришло придавать этому человеку какую-то там суперважность, а уж тем более, удовлетворять его основанные на ней (мега-)претензии. А в отношении самого себя каждый такую установку воспринимает как совершенно естественную, и даже, как правило, не осознает ее. С другой стороны, человек, ослепленный собственной важностью и значимостью, постоянно проецирует ее на других и в «негативном» плане, который хорошо иллюстрируется тем же примером со знакомством на улице. Человеку кажется, что весь мир на него смотрит и судит его, тогда как, на самом деле, миру решительно пофиг. Как другим людям, так и миру в целом нет, на самом деле, никакого дела до вас, до меня и до всех людей вместе взятых, поэтому ЧСВ не приносит человеку ничего, кроме фрустрации в те моменты, когда он получает подтверждения этому.

В общем, пользы от ЧСВ нет никакой, а гадит оно, зараза, кардинально, «по всем фронтам». Чувство собственной важности встроено в человека очень крепко (ведь это, фактически, это главный индикатор «здоровья» эго!) и отступает очень неохотно. Но все же и оно есть не более чем жирный глюк, атрибут эго, а значит, поддается проработке техниками депрограммирования подсознания, нацеленными на «разряжение» ментальных конструкций «реактивного ума». Наиболее эффективная из известных мне техник депрограммирования — это Турбо-Суслик, позволивший мне выйти за рамки своего эго (личности, Я), а стало быть, и ЧСВ, благодаря чему я имею возможность написать эту статью на основании собственного видения и опыта.

Сергей Малиновский