Эксперты предложили сделать бесплатным пропуск трафика внутри российского сегмента сети Интернет

МОСКВА, 24 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. Эксперты предложили сделать бесплатным пропуск трафика внутри российского сегмента сети Интернет. Такое предложение было вынесено на обсуждение в рамках межведомственной рабочей группы по подготовке зпконопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам регулирования отношений при использовании сети Интернет».

Формулировка предложения: «Операторы связи обеспечивают пропуск трафика внутри российского сегмента сети Интернет на безвозмездной основе для операторов связи, трафик которых не выходит из российского сегмента сети Интернет».

В рамках предварительного обсуждения этого предложения, члены рабочей группы, возглавляемой заместителем министра связи и массовых коммуникаций Алексеем Солдатовым, сошлись во мнении, что этот пункт может способствовать стимулированию развития российского сегмента сети Интернет, однако работа по его реализации в законодательной сфере требует изначально разработать терминологию в сфере Интернет и определить технологическую возможность реализации этого предложения.

Как отметили также выступившие на заседании, если бы это предложение было принято, то это потребовало бы существенного дополнения и изменения действующей нормативной правовой базы, в том числе закона «О связи». Поэтому необходимо понять, возможно ли будет сформулировать предложения по изменению законодательства в отведенные для работы группы сроки.

Тем не менее, А.Солдатов заявил, что данное предложение следует продолжать рассматривать в рамках рабочей группы.

межведомственной рабочей группы по подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам регулирования отношений при использовании сети Интернет» состоится 24 мая 2010 г в Минкомсвязи России.

Рабочая группа создана приказом Министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева от 12 апреля 2010 г N57. В нее вошли представители Минкомсвязи, Минкультуры, Минюста, МВД, ФСБ России, Росохранкультуры, а также представители компаний интернет-отрасли и операторов связи, представители Координационного центра национального домена сети Интернет и отраслевых ассоциаций. Руководителем рабочей группы назначен заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Солдатов.

Законопроект должен быть подготовлен в соответствии с поручением правительства к октябрю 2010 г.

ПРАЙМ-ТАСС