Это должен знать каждый арендатор!

Во-первых помните если Вас сначала просят заплатить часть денег, а потом ехать смотреть квартиру никогда на это не соглашайтесь. Вас 100% обманут. Часто такую схему практикуют агенты, просят заплатить часть суммы в обмен на адрес квартиры, которая якобы сдается. Помните это обман!

Во-вторых деньги отдавайте только после того как просмотрите квартиру, подпишите договор, получите расписку, получите ключи от квартиры и убедитесь в том что ключи именно от этой квартиры.

В-третьих прежде чем заключать договор аренды лично и внимательно проверьте паспорт арендодателя, документы на квартиру(все документы и паспорт должны быть оригиналами а не ксерокопиями), и если квартира не приватизирована получите письменное согласие всех кто прописан в этой квартире (если арендодатель не может предоставить паспорт и документы на квартиру или предоставляет только ксерокопии, лучше откажитесь от этой квартиры и не рискуйте). Помните, в договоре обязательно должны быть паспортные данные арендодателя и его подпись.

В-четвертых попросите квитанции об облате коммунальных услуг за прошлые месяцы, собственники как правило оплачивают комм.услуги и сохраняют квитанции об облате, если квитанций нет есть повод задуматься! Как правило если хозяин не мошенник он охотно продемонстрирует вам квитанции об оплате. Но квитанции тоже могуть быть поддельными, чтобы удостовериться в подлинности предявленных квитанций, вместе с хозяином позвоните по справочному телефону из квитанции и поинтересуйтесть, действительно ли были произведены оплаты(дата, ФИО, адрес, сумма), если хозяин не мошенник он не будет возражать и отнесется с пониманием, а если начнет «юлить» лучше не рискуйте! Так же заметьте, что и телефон на квитанции может быть поддельным(сообщника), так что не поленитесь позвонить в городскую справочную службу и проверить действительно ли телефон на квитанции принадлежит той самой коммунальной службе.

В-пятых деньги отдавайте только под расписку, если арендодатель не желает давать расписку лучше откажитесь от этой квартиры и не рискуйте!

В-шестых верьте только документам и помните, что мошенники умеют пускать пыль в глаза и создавать впечатление простого и честного арендодателя.