12.11.2007 Правительство утвердило аккредитацию ИТ-компаний
Государственную аккредитацию вправе получить российская организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, говорится в постановлении, утвержденном правительством 6 ноября. Данная организация осуществляет разработку и реализацию программ для ЭВМ и баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывает услуги (выполняет работы) по адаптации и модификации программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ и баз данных, говорится в документе.
Проведением аккредитации ИТ-компаний будет заниматься Федеральное агентство по информационным технологиям. Для ее получения в агентство необходимо направить заявление о предоставлении государственной аккредитации, справку за подписью руководителя организации, в которой подтверждается сфера деятельности фирмы, выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и копии учредительных документов. Решение о государственной аккредитации или об отказе принимается в течение 30 рабочих дней.
Федеральный закон № 144, предусматривающий снижение единого социального налога (ЕСН) на 7%, был принят Госдумой в июле 2006 г. Однако начать работать он не может до сих пор. Первая причина – отсутствие органа по аккредитации ИТ-компаний – снята. Однако остается вторая. «Для того чтобы ИТ-компании смогли воспользоваться льготами, предусмотренными законодательством, необходимо, помимо получения аккредитации, преодолеть еще одно препятствие, — говорит Сергей Шалманов, эксперт CNews Analytics. — Должно быть четко определено распределение средств, поступающих на счета обязательной и накопительной частей пенсии. Пенсионный фонд воспротивился применению сниженной ставки ЕСН именно по причине того, что нигде не указано — в какой пропорции должны распределяться эти отчисления».
Источник: Александр Левашов Мск Бизнес Интеграция