Мечта и цели ведут основную массу людей по жизни. А «найти себя» — это не мечта, а простая неудовлетворенность настоящим положением дел.
Соичиро Хонда, основатель корпорации «Хонда», еще в раннем детстве был заворожен автомобилем, который случайно увидел на улице своей родной деревни. С тех пор его не покидала мысль о том, что он когда-нибудь сделает свой автомобиль. Скорее всего, ему не очень хотелось ходить со своими изобретениями по патентным инстанциям, разбираться в конфликтах с сотрудниками и партнерами, переживать финансовые кризисы. Но у него была мечта, и он шел к ее осуществлению шаг за шагом.
Шарль Морис Талейран, прожив детство в очень бедной, хотя и аристократичной, семье, поставил перед собой цель: «Никогда не быть бедным! » И на поприще политической жизни Франции он стяжал себе не только широкую известность, но и очень существенные материальные блага. Его замок превосходил роскошью даже замки короля. Наверное, ему далеко не всегда доставляли удовольствие сложные, выматывающие переговоры и закулисные интриги двора. Но эта цель вела его вперед.
Российский полководец Суворов перевел армию через Альпы вовсе не из-за того, что это доставило ему неземное удовольствие. Он сделал это, чтобы защитить свою родину — эта цель вела его вперед.
Так же и Ваша лень рассеется, если Вы найдете свою мечту. Попробуйте погрузиться в состояние мечтания — мечтания не о том, «как найти себя», а о том, какую идеальную жизнь Вы хотели бы прожить. Вспомните о том, о чем мечталось в детстве, в подростковом возрасте. И запишите все свои прошлые и настоящие мечты на бумагу, в виде сочинения или списка. Эти мечты могут быть серьезными и несерьезными, маленькими и большими, реальными и нереальными. Просто вспомните это состояние и зафиксируйте его на бумаге. Ваше состояние изменится, и Вы сможете определиться.